Драпировка стен тканью

Наклеивание ткани

Наклеивание – самый популярный, однако достаточно трудоемкий процесс.

Подготовка поверхности

Прежде чем приступить к отделке стен тканью своими руками, необходимо подготовить поверхности.

Для этого потребуется:

  • шпатель;
  • штукатурка;
  • бумага или газеты;
  • наждачная бумага;
  • нитролак (для пятен на стенах, если они есть).

Порядок работы:

1. С помощью шпателя поверхность стены зачищают. 2. Все неровности и углубления заделывают раствором штукатурки. Ждут, пока он полностью просохнет. 3. Всю поверхность стены заклеивают бумагой или газетами. Когда клей высохнет, стену шлифуют, используя наждачную бумагу. 4. Если после всех этих операций на стене остались пятна, их обрабатывают нитролаком, чтобы те не проявились на ткани.

Подготовка ткани

В отличие от обоев, текстиль клеится на стену не отрезами, а цельным полотном. Желательно выбирать максимально широкий отрез, чтобы мест соединений было как можно меньше. Если такой возможности нет, то стену замеряют, полосы материала сшивают, оставляя запас сверху и снизу. Швы утюжат с изнаночной стороны, готовый отрез сворачивают в рулон.

Материал тестируется на усадку – небольшой лоскут замеряют, погружают в воду, а затем высушивают. Измеряют снова, и если размеры его сократились, то весь подготовленный для работы отрез вымачивают, высушивают и проглаживают.

Порядок работы

Для удобства рекомендуется использовать мебельный клей, который застывает после воздействия на него высоких температур. Однако можно использовать и другой (например, казеиновый).

Мебельный клей можно наносить сразу на всю поверхность стены, другие клеевые составы наносят с промежутками, на отдельные участки, чтобы он не успел засохнуть.

Работу начинают с верхнего участка стены. Ткань прикладывают и натягивают. Для этой операции потребуются 2 человека – один будет удерживать рулон, второй приклеивать отделочный материал и тщательно разглаживать его валиком, чтобы тот лег равномерно и плотно.

Ткань временно фиксируют с помощью мелких гвоздиков. Выравнивают и одновременно закрепляют с помощью проглаживания утюгом, водя прибором сверху вниз. При нагревании клей будет застывать, надежно фиксируя текстиль на стене. Прогладить всю поверхность стены требуется несколько раз, чтобы не осталось пропущенных участков.

Когда работа окончена, излишки полотна на потолке и возле пола аккуратно срезают, стараясь, чтобы край материала не растрепался. Места срезов дополнительно промазывают клеем.

Процесс полного застывания клея занимает около 3 суток. По истечении этого срока ткань тщательно осматривают, если на поверхности видны пузырьки воздуха, их аккуратно прокалывают и проглаживают утюгом.

Заключительный этап – оформление краев молдингом, плинтусом или багетом.

Подготовка стен для декорирования тканью

Хотя ткань — это отличный способ закрыть далеко не идеальные стены, все же и здесь есть несколько проблем, которые не стоит игнорировать. Вы должны ликвидировать все протечки, плесень и другие проблемы, связанные с водопроводом или влагой, на стенах, кондиционерах или вокруг окон. Если такие дефекты не устранить, ткань только подчеркнет их. Более того, если проблемы будут сохраняться, они могут повредить и саму ткань.

Перед оклейкой стен тканью делайте все необходимые покрасочные работы на молдингах, отделке и окнах до того, как начнете вешать ткань. Если хотите, то молдинги можно убрать, покрасить и снова поставить на место уже после размещения на стенах ткани. Уберите выключатели, крышки, старое оборудование для оконных занавесок и т.д.

Если вы выбрали светлую ткань, а через нее просвечивается темная поверхность стены, то самый легкий способ — это побелить стены.

Оклейка, которая не требует сшивания, — один из самых быстрых методов обтягивания стен тканью. Ткань приклеивается прямо на поверхность. Следовательно, для достижения наилучшего результата нужно, чтобы стены были ровными, светлыми по цвету и без трещин. Даже на слегка текстурированной поверхности, покрытой таким образом, будет виден каждый бугорок.

Вымойте стены. Если они окрашены, то помойте их слабым раствором моющего средства; если они оклеены обоями, то тщательно пропылесосьте. Если стены темные (а ваша ткань прозрачная), то их нужно покрасить белой краской.

Если вы покрываете новые стены из гипсокартона, загрунтуйте их. В противном случае, если вы когда-нибудь в будущем станете снимать ткань, то бумажное покрытие тоже оторвется от стены. Грунтовка стен также будет способствовать хорошему схватыванию клея

Это особенно важно для новых стен, поскольку без защиты в виде грунтовки клей впитается в стену, и в результате работа будет испорчена

Уберите все выключатели и крышки. Прочертите вертикальную линию на каждой стене, которую предполагается покрывать, следуя инструкциям.

Проверьте цвет клея. Иногда он бывает темным и может повредить цвет ткани. Всегда делайте тест на оклейку, чтобы проверить, подходит ли клей к выбранной вами ткани. Оставьте ткань сохнуть, а затем внимательно осмотрите ее на предмет любых следов порчи цвета. Если выбранная вами ткань имеет повторяющийся рисунок, то для каждой панели вам может понадобиться дополнительное количество — в зависимости от того, как соотносится этот повторяющийся мотив с высотой стены.

Посмотрите фото, как нужно подготовить стены к драпировке тканью:

Драпировка штор

Оформление окон занимает одно из ключевых мест в создании интерьера дома. При этом никакие окна не обходятся без штор. Для создания идеального элемента дизайна в виде штор нужно понимать, какие виды драпировки бывают. Выделяют:

  • Классика, неоклассика, барокко. Стили роскоши и дороговизны. Шторы делаются из дорогого текстиля по типу бархата, муара, шелка и др. Полотна украшаются бахромой, кружевами, шнурами, подхватами и держателями;
  • Стиль модерн. Основан на простейших драпировках и шторах в светлых тонах;
  • Стиль ар-деко. Хорошие и дорогие ткани с большими рисунками и добротной каймой. Характерен контраст ярких и темных цветов;
  • Прованс, кантри. Эти стили отличаются максимальной простотой и использованием таких натуральных тканей, как шелк, лен или хлопок. Занавески представлены простыми складками и подхватами.

Шторы

Ручная обработка складок разного фасона

Складки на текстиле бывают 3-х видов:

  • односторонние, заложенные в одном направлении и через равные расстояния;
  • встречные, которые состоят из 2-х односторонних, направленных навстречу друг другу;
  • бантовые, представляющие собой изнанку встречных складок.

Односторонние и встречные складки формируют, сгибая ткань на нужную глубину, соединяя метки краев просвета слева и справа. Скалывают и фиксируют машинной строчкой на ширину шторной ленты. После этого укладывают их в одном направлении либо распластывают, создавая половины встречных складок и фиксируют. Пришивают шторную тесьму, как описано выше.

Бантовые складки в обычном варианте получаются, когда глубина их равна 2-м ширинам просвета. Расход ткани на такую штору будет в 3 раза больше ее ширины в готовом виде, а просветы будут полностью перекрыты тканью складок.

На основе бантовой складки можно сделать складки на шторах фасона бокал и парижскую драпировку:

  1. Сформировав складку-бант, отстрочить ее на машине на ширину уже нашитой шторной ленты. На лице шторы бант разделить пополам, центр его приколоть к месту соединения краев просветов. Каждую половинку банта разделить пополам и середины приколоть туда же. Отстрочить поперек, фиксируя складки. Это можно сделать вручную, если машинка не берет толщину ткани. Загладив складки до верхнего края, получим парижский фасон.
  2. Расправить верх складки, формируя «бокал» из ткани, внутрь его поместить кусочек синтепона, чтобы складка держала форму. На место скрепления складочек пришить декоративную тесьму, шнур или пуговицу.

Не пожалев труда и времени на создание драпированных штор, каждая хозяйка может получить в результате красивое обрамление для своих окон. Оно не уступит в изяществе и красоте изделиям профессиональных мастеров, если будет тщательно и аккуратно сшито, а на оплате работы дизайнеров можно сэкономить немаленькие деньги.

На днях получила письмо от посетительницы моего сайта с вот таким фото шторы:

Фото было подписано:»Хочу такую». И просьба в письме подсказать как пошить такую штору.

Так, как у меня нет времени для индивидуальных консультаций, я решила написать статью по данному поводу для всех посетителей моего сайта, которые хотели бы знать как все же .

На разных сайтах пишут по разному, кто советует просто пришить шторную ленту по соответствующей линии, кто советует сделать подрезы.

Итак, штора на фото является одним из вариантов , различные варианты которых смотрите на фото ниже.

Точками обозначены линии, по которым надо пришивать шторную ленту, а затем стягивать ее, чтобы получилась такая драпировка шторы, которая указана в соответствующем варианте. Вариант драпировки С и является способом драпировки для шторы, фото которой мне прислали. Такой вариант еще называют ложной императорской шторой:

Ниже еще схемы различных драпировок, варианты которых тоже очень интересны:

А как вам такая штора?

Задрапированная таким образом гардина на данном фото называется императорская .

Если вы хотите получать прямо на почту новые статьи сайта, то

>>

Отличается она от ложной тем, что в данном случае строятся подрезы в виде вытачек, по которым в дальнейшем пришивается шторная лента и стягивается.

Подрезов в данной шторе вы можете сделать любое количество, от одного и более.

На схеме ниже показана штора с двумя подрезами:

Давайте рассмотрим схему построения данной императорской шторы:

Прежде, чем строить выкройку данной шторы, надо измерить ее ширину(длину по карнизу) в готовом виде.

И это будет расстояние AD.

Затем заданную ширину AD умножаем на коэффициент драпировки(к). Он может быть от 2-х до 3-х, смотря какую пышность вы хотите придать своей шторе. Полученная величина будет равняться А1D1(смотрите схему выкройки).

Отрезки BE и CF (отмечены красной линией), должны быть заданы по вашему желанию, смотря какую высоту подрезов вы хотите сделать.

Признайтесь, вам бы хотелось, чтобы, попадая в ваш дом, гости замирали в удивлении? Тогда не покупайте элементы дизайна в магазине – лучше создайте их самостоятельно! Нет ничего лучше, чем фантазия хозяина дома, которую он воплощает в жизнь в хорошей технике. Мы уверены, что за идеями далеко ходить не придется, а с технической стороной дела вы познакомитесь прямо в этой статье. Заказать шторы можно в любой швейной мастерской. Но куда интереснее сшить шторы своими руками, тем более что это так просто и увлекательно!

Наиболее легкий выбор – это простые прямые занавески, без драпировок и наслоений, вытянутые по карнизу. Такие шторы подойдут к любому интерьеру, так как дарят хозяину широчайшие возможности в игре со всеми цветами и оттенками. Но ими ассортимент не ограничивается. Давайте-ка узнаем…

Коэффициент пышности

Шторы никогда идеально ровно не висят на окне, всегда должны быть сборки или складочки. Драпировка – стандартный дизайнерский прием.

Количество и глубина складок зависят от фактуры ткани, ее веса. Общепринятые коэффициенты пышности в зависимости от высоты потолков.

Как рассчитать складки на шторах:

  • фактура органзы позволяет делать многочисленные складки, расход ткани увеличивается от 2 до 4 раз (при большой пышности можно ограничиться одной органзой, не делать портьеры);
  • тюля покупают 1,5 –3 ширины (чем воздушнее ткань, тем больше коэффициент пышности можно предусмотреть);
  • вуали – от 1,5 до 2,5;
  • шелка – от 1,2 до 3;
  • льна – от 1,5 до 4 (при креплении на люверсах);
  • смесовых тканей – от 1,5 до 3,5;
  • бархата, жаккарда, плотных портьер – от 1,2 до 2,5.

Ткани с крупным рисунком, большим цветочным принтом нужно расправлять по окну полностью, чтобы не было аляповатости. Для них складочки, сборки неприемлемы. Вид сборок зависит от типа крепления.

Самый большой коэффициент пышности у карандашных складок и буфов. Чуть ниже – у гардинной ленты и люверсов. Если штора висит на петлях, ее сильно не присборивают.

Виды драпировок

Текстильное покрытие можно закрепить на перекрытии по разному. От выбранного способа фиксации, будет зависеть и общее настроение, а так же соответствие остальному интерьеру. Поэтому, стоит изучить все возможные методы, чтобы выбрать наиболее подходящий.

Шатер

Такая драпировка потолка тканью, как на фото выше, может быть использована и без оформления стен таким же образом. Она неплохо подойдет и в самостоятельном исполнении. Необходимо учитывать, что при таком оформлении значительно уменьшается высота комнаты по периметру, так что подойдет подобная отделка не для каждого помещения.

Волны

Сделать волнообразную поверхность не слишком сложно. Понадобится закрепить несколько подвесных элементов и зафиксировать материал на них, сформировав волны нужного размера. Материя подходит любая, но, лучше всего, смотрятся полупрозрачные и не слишком тяжелые ее разновидности.

От стен к центру

В этом способе крепления, очень много разных вариаций. Можно располагать мягкое покрытие с провисанием, можно натянуть посильнее, создав множество плоских складок – вариантов огромное количество. Способ отличается от схемы «шатер» тем, что по краям покрытие не опускается настолько сильно. Это позволяет использовать подобную драпировку в комнатах с не самыми высоким перекрытиями.

В центре такой композиции очень удобно расположить люстру. Она станет смысловым центром и может выступить в роли дополнительной ее части. Кроме того, используя декоративную розетку, можно скрыть место крепления материала.

Декоративная вставка

Не менее эффектный метод использования текстиля в отделке – декоративные вставки в поверхности потолка. Можно варьировать как размер вставок, так и материалы, из которых они сделаны. Смотрится эта деталь оформления очень интересно, а материалов потребуется самый минимум.

Особенно интересно, выглядит вставка с расположенным за покрытием осветительным прибором. Если использовать полупрозрачные материалы, можно сделать подобие большого встроенного светильника.

Драпировка стен

Такого рода отделка стен нечастый случай и обычно временный. При использовании такого рода декора открывается ряд преимуществ:

  • Возможность установки без строительного опыта;
  • Отсутствие необходимости обработки стен перед инсталляцией;
  • Эффектное сокрытие дефектов стен;
  • Звукоизоляция;
  • Отсутствие повреждений стен при монтаже.

Важно! Современные решения для стен сотканы из материала, устойчивого к выгоранию, запылению и влаге. Стены

Стены

Существуют и недостатки некоторых тканей при таком использовании. Например, ворсовые ткани, несмотря на пропитки, скапливают большое количество пыли, а в ванной комнате или в другом влажном помещении даже влагостойкая ткань рано или поздно отсыреет.

Общие рекомендации по декору следующие: не стоит использовать ткань на стенах в детских комнатах, а также в коридорах. Не годится такое решение и для плохо проветриваемых помещений. Ткань, как правило, закрепляют на деревянные или металлические основы для удобного снятия и стирки.

Драпированное декорирование

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector