Пароизоляция кровли: сравнительный обзор лучших пароизоляционных материалов на рынке

Парозиляционные материалы на рынке

Гидро- и пароизоляционные пленки Grand Line

В линейке представлены гидро- и пароизоционные пленки и супердиффузионные мембраны. Пленка Grand Line H98 имеет ряд преимуществ — на рулоне обозначена схема укладки, сторона монтажа, границы нахлеста. Изготавливается из первичного сырья.

Пароизоляция для кровли Folder

В продукции Folder представлено несколько видов материала:

  • Folder Steam Regulator – этот материал может обеспечить контролируемое паропропускание, держать уровень пароизоляции и максимально пропускать лишнюю влагу.
  • Alum H90 – армированная пленка с фольгированным слоем, который позволяет удерживать тепло в помещении и при этом выводить излишек влаги.
  • H98 – обладает ламинированным слоем, может применяться с любым теплоизоляционным материалом.

Гидро- и пароизоляция Tyvek

В линейке Tyvek представлены две пароизоляционные мембраны:

  • Tyvek AirGuard Reflective – полностью не пропускает воздух. Эта мембрана была разработана для более эффективной работы теплоизоляции. Возможность попадания конденсата минимальна.
  • Tyvek AirGuard SD5 – это материал с ограниченной паропроницаемостью, за счет чего снижается риск образования и попадания конденсата.

Изоляционные материалы Delta

  • DELTA-DAWI GP – простая однослойная полиэтиленовая пленка.
  • DELTA-NEOVAP 20 – пленка с армирующим слоем, за счет чего риск повредить пароизоляцию становиться намного ниже.
  • DELTA-REFLEX PLUS / DELTA-REFLEX – пленка с почти нулевой паропроницаемостью. Это гарантирует, что конденсат не попадет на теплозоляцию. Так же этот материал отражает тепло обратно внутрь помещения.

Изоляция от Icopal Fel’X

Изоляция от Icopal Fel’X — это материал состоящий из трех слоев — полипропилен, сбс-модифицированный битум и нетканая основа. Эти слои обеспечивают прочность, водонепроницаемость и защиту кровельного пирога.

Гидро- и пароизоляция для кровли Изоспан

В ассортименте представлено несколько товаров:

  • Изоспан FS — состоит из нетканого плотна и металлизированной полипропиленовой пленки. Защищает конструкцию от пара, а также отражает тепло внутрь строения.
  • Изоспан В имеет два слоя, первый слой гладкий, второй — шершавый, способный удерживать конденсат.
  • Изоспан D – это мембрана, представляющая собой двухслойный материал. Выполняет функции гидро- и пароизоляции. Материал очень прочный и обладает высокой УФ-стабильностью.
  • Изоспан DM – этот материал объединяет в себе функции ветрозащиты, гидроизоляции и пароизоляции. Состоит из трех слоев.

Гидро- и пароизоляция Optima

Один из экономичных материалов. В линейке представлена Optima B – пароизоляция, Optima C – обеспечивает паро- и гидроизоляцию и Optima D – универсальный гидро- и пароизоляционный материал повышенной прочностью.

Гидро- и пароизоляция Ондутис

Представляется собой ткань с добавкой UV-стабилизатора и защитным слоем.

  • Ондутис В (R70) Смарт — классическая пленка. Выполняет все необходимые функции, защищает утеплитель и отводит влагу.
  • Ондутис D (RV) Смарт — эту пленку можно использовать как пароизоляцию на теплой кровле и как гидроизоляцию для холодной.

Пароизоляция стен в деревянных домах

Конструкции из деревянных материалов нуждаются в особенной парозащите. Деревянные дома характеризуются высокими показателями паропроницаемости стен в сравнении с кирпичными и каменными стенами. Этот показатель определяется толщиной бруса и бревен, наличием трещин, непроницаемостью пазов для влаги и пара.

Клееный брус, какой применяется для постройки стен, должен быть высушен на производстве до приемлемого показателя влажности. Также в нем должны предусматриваться уплотняющие пазы, низкая усадка. Все это необходимо для ограниченного поступления пара в утеплитель.

Брусовые или бревенчатые стены с естественными показателями влажности просушиваются непосредственно во время использования. Из-за усушки в течение 5 лет на стенах появляются деформации, трещины. Бревна и брус изменяют свои размерные характеристики, пазы теряют герметичность.

Поэтому на протяжении 5 лет не стоит осуществлять внутреннюю отделку – это не позволит обеспечить доступ к пазам для возвращения герметичности. В такой ситуации предусматривается два выхода: или дожидаться полного высыхания дерева, или организовать пароизоляцию с использованием мембран типа «Изоспан FB», «Изоспан В», «Изоспан FS».

Организация пароизоляции деревянных строений

Правила укладки

Изоспан А укладывают лицевой стороной к улице, так как она не пропускает влагу

Какой стороной класть Изоспан к утеплителю, зависит от его типа. Материалы группы A работают по принципу обратного клапана: выпускают воздух и пар, но ничего не впускают. Чтобы защитить теплоизолятор, такую мембрану укладывают «лицевой» стороной на улицу.

Нельзя путать стороны мембраны. Лицевая – гладкая, водоотталкивающая, обращена «на улицу», шершавая внутренняя повернута к утеплителю. Продают материал в рулонах. Его разрезают на широкие полосы и стелят внахлест на 15 см.

При укладке Изоспана между ним и теплоизоляцией оставляют зазор. Если берут марку AS или AD, зазор не делают.

Укладка Изоспана B

Шершавая сторона направлена к внутренней облицовке комнаты – она должна впитывать влагу и пар

Гладкая сторона пленки не пропускает воду, а шершавая впитывает конденсат и испаряет его обратно. Изоспан B размещают с внутренней стороны утепления или кровельного пирога. Гладкая поверхность мембраны обращена к утеплителю, шершавая – к помещению. Между пароизолятором и отделкой оставляют вентиляционный зазор.

Кладут пленку широкими полосами внахлест на 10 см.

Напольное покрытие

Шершавая сторона обращена внутрь помещения

Укладывают пароизоляционную пленку поверх слоя утеплителя в одном направлении с нахлестом в 15–20 см. Материал заводят на стены на 10 см. Гладкая сторона мембраны обращена к утеплителю, шершавая – наружу. Если используют фольгированный вариант, кладут блестящей стороной вверх. Стыки и щели проклеивают клейкой лентой. Если нужно, крепят строительными скобами.

Изоспан также применяют как гидроизоляцию – укладывают на черновой пол под слой теплоизоляции.

Потолок

Изоляция потолка относится к внутренним работам. Для этого подходит Изоспан В. Если работы ведут в сауне или бане, применяют модификацию D.

Пароизолятор требуется при укладке мягкого утеплителя. Если бетонный потолок обработан битумной мастикой, в нем нет нужды. Закрепляют мембрану гладкой стороной к теплоизолятору и шершавой наружу.

Материал часто используется в строительстве, поэтому с ним работают профессионалы и неопытные мастера. Какой стороной стелить Изоспан, будет зависеть от вида изоляции. Все эти моменты нужно выяснить перед началом монтажных работ. Большим спросом пользуются группы А и В, отличающиеся своими характеристиками.

Крепить их необходимо по-разному. Необходимо правильно класть Изоспан: пленку следует стелить гладкой поверхностью к теплоизоляции, а волокнистая сторона рулона остается снаружи. Она будет удерживать влагу, образующуюся из пара, чтобы не дать ей возможности проникнуть внутрь строения.

Паробарьер рекомендуется укладывать с нахлестом полос в 15-20 см. Места соединений нуждаются в прочной герметизации. Для этого используются специальный скотч, имеющий маркировку, или лента Изоспан. Область соприкосновения листов, контрреек, воздушного зазора и реек обрешетки заделывают уплотнительной полосой. Ее самоклеющаяся сторона прижимается одновременно к Изоспану и примыкающей поверхности.

Ленточный материал используется в области стыковки ниш, отверстий, окон, при строительстве коммуникаций:

  • водопровод;
  • вентиляция;
  • канализация.

Лента Изоспан также находит применение в отделке стыков с деревянными и бетонными элементами конструкций. Схема монтажа будет во многом зависеть от элемента строения.

Пароизоляционные материалы: виды, правила выбора и цены

Современная промышленность предлагает много видов материалов для гидроизоляции. Практически все из них являются искусственными полимерами, потому что природные волокна всегда хорошо впитывают влагу и пропускают ее в обоих направлениях.

Основным показателем качества таких изделий является паропроницаемость, которая определяется как количество воды (в граммах), которое пропустит единица площади материала (1 квадратный метр) за одни сутки: г/м2. Нормальная паропроницаемость не превышает 15-20 г/м2.

С точки зрения преимуществ и недостатков о материале судят на основе следующих потребительских качеств:

  • срок службы;
  • механическая прочность;
  • способность пропускать воздух, т.е. «дышать», одновременно удерживая влагу.

Многие гидроизолирующие материалы отличаются низкой способностью в плане пропускания воздуха, из-за чего в доме создается парниковый эффект – приходится постоянно проветривать помещение, в том числе в холодное зимнее время.

Сравнение плюсов и минусов наиболее распространенных материалов представлено в таблице (цена – в рублях за 1 рулон, суммарная площадь которого стандартно 70 м2). В случае с пароизоляционной мембраной приведена средняя стоимость за рулон габаритами 75 на 1 метр (площадь 75 м2).

Виды пароизоляционных мембран

С точки зрения потребительских свойств материалы для гидроизоляции стен деревянного дома можно условно разделить на мембраны и все остальные. Причина в том, что мембраны – это материал нового поколения, отличающийся от традиционных искусственных полимеров (полиэтилен и полипропилен).

Ключевые их преимущества в следующем:

  • пропускают влагу в количестве не более 10 г/м2 за сутки (их особенно часто применяют в банях, саунах, бассейнах);
  • благодаря пористой структуре хорошо удерживают конденсат, не давая проникнуть ему в утеплитель;
  • выдерживают перепады температур от –40оС до +80оС;
  • благодаря усиленной структуре волокна способны работать без износа в течение десятилетий;
  • пористое строение материала обеспечивает достаточный газообмен между помещением и средой;
  • некоторые мембраны усилены фольгой, которая отражает тепло, поступающее из дома – благодаря этому она помогает утеплителю сохранять внутреннюю температуру в помещении зимой.

Таким образом, с точки зрения своих функций все мембраны разделяются на:

  • антиконденсатные – т.е. препятствующие проникновению влаги;

фольгированные – которые наряду с пароизоляцией для стен деревянного дома сохраняют его тепло.

На рынке стоят значительно дороже и в основном отпускаются рулонами площадью 75 м2. Сравнительные цены в рублях с указанием габаритов рулона представлены в таблице.

Основные производители качественных мембранных пленок – это германские бренды. Высокие цены окупаются в том случае, если предполагается капитальная отделка дома, поскольку если сделать расчет, то частая замена утеплителя и укладка нового пароизоляционного слоя станет дороже, чем изначальный выбор и монтаж качественного материала.

Это интересно: Пробковая доска на стену — универсальный органайзер для всей семьи

Необходимость пароизоляции

Во внутренних жилых помещениях постоянно циркулируют водяные пары. Насыщенный ими теплый воздух поднимается в направлении кровельного пирога и постепенно скапливается под потолками. После происходит диффузия, в процессе которой молекулы воды через негерметичный потолок проникают во внутренние слои утеплителя, постепенно заполняя поры и скапливаясь там. Достигнув расположенного под кровельным покрытием гидроизоляционного слоя, влага подвергается конденсации, а при снижении температурного режима образует ледяную корку, целиком промораживая утеплительный материал. Во время повышения температуры корка льда тает, а образующаяся при этом влага полностью вымывает внутреннее наполнение кровельной конструкции. Слой утеплителя становится совершенно непригодным или существенно утрачивает теплоизолирующие качества.

Так, при повышении процента увлажненности утеплительного материала на 1% теплопроводность увеличивается на 32%; в случае 5-процентной увлажненности происходит почти двукратная потеря теплоизолирующих качеств.

От воздействия пара необходимо защищать те поверхности, которые служат для разделения теплых и холодных зон. Это те участки, которые находятся в области активного контактирования с теплым и холодным воздухом внутри здания.

Повышенное увлажнение внутренней части кровельного пирога приводит также к загниванию деревянных частей конструкции, образованию грибка, плесени, коррозии металлических направляющих.

Для предупреждения попадания пара в теплоизоляционный слой, скопления влаги в утеплительном материале и строительных конструкциях, ускорения и облегчения выхода лишнего пара применяется паробарьер или пароизоляция.

Паробарьер представляет собой особые материалы и пленки, назначением которых является защита теплоизоляционного слоя и кровельной конструкции от попадания пара и последующего образования конденсата.

Разбираемся с терминологией, понимаем необходимость

Что такое пароизоляция, зачем она нужна, всегда ли необходима?

Воздух, насыщенный влагой, называют паром. Пар стремиться из объема с высокой температурой в объем с низкой температурой, то есть из отапливаемого помещения наружу. При отсутствии препятствий, большую часть своей влаги он оставляет на утеплителе. Особенно хорошо поглощают воду из нагретого воздуха минеральные теплоизоляторы. При увлажнении термоизолятора на 5% его удельная теплоёмкость ухудшается на 50%. Он начинает в 2 раза хуже задерживать тепло.

Пленка пароизоляционная создает для пара непреодолимый барьер, тем самым защищая теплоизолятор и строительные конструкции от пагубного влияния влаги.

Нужна ли пароизоляция при использовании в качестве утеплителя пенополистирола? Несмотря на практически нулевое водопоглощение, отказываться от использования влагозащитной преграды не стоит в целях защиты металлического или деревянного каркаса.

При использовании пенополиуретана, наносимого путём напыления без обрешётки, паробарьер можно не устраивать. Что такое паробарьер? Это синоним слова пароизоляция. Для его обустройства используется трёхслойные пленки для пароизоляции. Первый слой с крупными отверстиями предназначен для отвода пара. Назначение второго слоя – придать прочность изделию. Используется армирующая плёнка из поливинилхлорида. Третий слой с более мелкими отверстиями работает на предотвращение попадания влаги снаружи подкровельного пространства. Отверстия слоев не совпадают, что заставляет воздух продвигается по извилистому пути, оставляя находящуюся в нем влагу.

Используя различные типы пароизоляции можно подобрать материал, обеспечивающий оптимальные условия эксплуатации для используемого теплоизолятора.

Монтаж

Для того чтобы правильно уложить пароизолятор, необходимо сначала знать, каким является дом. Он может быть каркасным или сделанным из бруса. Дело в том, что укладывать материал внутри помещения и снаружи – это не одно и то же. Укладка будет осуществляться по-разному.

  • Если говорить о наружной пароизоляции, то необходимо защитить дом от воздействия холодного ветра, следует использовать слой, который будет выполнять эту функцию. А гидроизоляция нужна лишь тогда, когда постройка старая и ее необходимо защитить от воздействия влаги.
  • Если укладывается слой с гидроизоляцией внутри стен, то следует знать, что вода, когда испаряется на поверхности материала, должна куда-то деваться. То есть примыкание к утеплителю не должно быть слишком плотным – следует оставить небольшой зазор.
  • Если дом выполнен из цилиндрического бруса, то зазор для водоотвода уже присутствует, так как брус имеет естественное закругление. В этом случае мембрану необходимо крепить прямо на бревна при помощи степлера. После необходимо сделать обрешетку и установить внутренний отделочный материал.

Если пароизоляция будет выполняться снаружи, то в таком случае пленка должна, как бы залегать под слой обшивки и хорошо прилегать к утеплителю. В то же время место для скопления и отведения конденсата тоже должно быть. В этом случае технология будет следующей:

  • если бревно круглое, то пароизоляция будет закрепляться при помощи строительного степлера;
  • все поверхности стыков необходимо приклеить при помощи строительного скотча;
  • если дом каркасный или из прямоугольного бруса, мембрана нужно класть на контробрешетку так же, как это делалось изнутри;
  • пленка прибивается деревянными рейками с теми же интервалами, как и контробрешеточные стойки.

Следует обратить внимание на ещё один вариант монтажа пароизоляции, который является универсальным. Такой способ будет применяться тогда, когда в качестве теплоизолятора используются минеральные материалы

Данный процесс состоит из следующих этапов:

пленку пароизоляции необходимо расположить той стороной, которая нужна, после чего осторожно и качественно закрепить ее на обрешетке. Повреждения пленки в этом процессе недопустимы;
после этого следует проклеить возможные щели, а также места, где есть проколы или нахлесты;
следует сделать обрешетку с применением брусьев для формирования хорошей вентиляции;
на конструкцию следует положить гипсокартон, стеновые панели или необходимые отделочные материалы.

Необходимо разобраться, когда действительно можно просто утеплить стены пленкой из полиэтилена, а когда необходима защита качественнее. В этом случае есть два варианта.

  • Если в качестве утеплителя используется пенопаласт, пенополиуретан или что-то подобное, то для их защиты монтировать пленку не нужно, так как для них нехарактерно впитывание влаги. А вот если дом утеплен при помощи эковаты или минеральной ваты либо же таким материалом, как опилки, то мембрану стоит использовать обязательно, так как вата, которая отсырела, точно станет трухой буквально за 1–2 года.
  • Если дом старый и выполнен из каркаса дерева либо же по типу насыпного строения, то слой для удержания влаги будет необходим в любом случае для защиты самой же древесины.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector