Как сделать жвачку в домашних условиях
Содержание:
- Как сделать жвачку дома?
- Немного истории
- А чего бы такого пожевать?
- Технологии изготовления
- Жевательная резинка: классический рецепт
- Светящийся хендгам
- Жевательная резинка из кукурузного сиропа
- Рецепт жвачки
- Вкусно и полезно
- Делаем жвачку сами
- Совсем простой способ приготовления жевательной резинки
- Вред и польза
- Как надувать пузыри из жвачки?
- Как сделать «умный пластилин» в домашних условиях?
- Жевательная резинка в домашних условиях
Как сделать жвачку дома?
Если до сих пор вы считали, что жвачка, сделанная в домашних условиях – это только выдумка вашего ребенка, то вы ошибаетесь. Ее уже очень давно начали готовить самостоятельно. Если вам малыш еще не достаточно подрос, и просит жвачку, можете заменить ее специальным мармеладом, по структуре напоминающий жевательную резинку, но зато ребенку можно его глотать без риска для своего здоровья.
Ингредиенты
- Лимонный сок – пять столовых ложек;
- Сахарный сироп – триста миллилитров;
- Вода – сто миллилитров;
- Крахмал – одна чайная ложка;
- Желатин – одна упаковка (двадцать грамм);
- Фруктовый сок – сто миллилитров.
Приготовление
В микроволновой печи слегка нагрейте фруктовый сок и залейте им желатин, затем оставьте, пока набухнет. Для приготовления можете выбрать любой сок, это зависит только от вкуса, которые хотите получить.
Сахарный сироп вылейте в миску и немножко подогрейте, сейчас можете добавить вкусовую добавку или краситель, а можете просто подсыпать специй типа ванили, корицы или тертой цедры. Как только сироп станет теплым, в него необходимо высыпать крахмал и набухший желатин. Затем все перемешайте до однородной массы и процедить через сыто.
После этого можете разлить все по формочкам и поставить на шесть-восемь часов в холодильник.
Немного истории
В середине 19 века Джон Кертис предпринял первую попытку производства жвачки из древесной смолы, но бизнес не удался и вскоре предприятие закрылось. А вот Томас Адамс сумел вполне достойно воплотить в жизнь идею своего предшественника. Но вот делать жвачку он начал уже из каучука с добавлением вкуса лакрицы. Спустя всего несколько десятков лет резинка обзавелась приятным вкусом и ароматом, ее заворачивали в красивую обертку и широко популяризировали среди жителей Америки. Нужно ли говорить о том, что она быстро завоевала признание и вскоре разлетелась по всему миру.

Интересный факт:
Жевательная резинка считается символом Америки благодаря знаменитой на весь мир компании Wrigley. Именно она решила презентовать всем, кто пересекал границу Соединенных Штатов, жевательную пластинку в качестве подарка (ну и в целях саморекламы, конечно же).
А чего бы такого пожевать?
Сегодня сложно сказать, как давно и где именно появилась жвачка. Наши предки открыли ее для себя еще несколько тысяч лет назад. Правда выглядела она совсем не так, как ее современница, но все же пользу приносила немалую. В основном в качестве жвачки использовалась смола деревьев. Она помогала очистить зубы от налета, освежала дыхание и дезинфицировала полость рта, ведь смола – отличный антисептик. В северных регионах нашей страны, особенно в деревушках, многие жители и по сей день отлично знают, что такое сера (смола лиственных деревьев). Некоторые народы предпочитали воск, другие, как например, племена майя – подсохший сок каучукового дерева. Именно от него и пошло поколение современных жевательных резинок. Наверняка каждому из нас будет интересно знать, как делают жвачку сегодня.

Технологии изготовления
В 1869 году Томас Андрес, дантист, запатентовал жевательную резинку как средство для дополнительной чистки зубов. Она должна была справляться с остатками пищи и налетом после обеда и ужина. А сладкие детские шарики начали выпускать только в 1928 г. на американской фабрике Волтера Даймера.
Производство происходит в несколько этапов:
- поставка сырья;
- добавление ароматизаторов и подсластителей;
- процесс вымешивания;
- нагревание;
- прессование;
- замораживание;
- упаковка.
Сначала на завод привозят жевательную основу в форме шариков. Их диаметр достигает 15−20 мм, структура очень плотная, поэтому бусины не слипаются и не рассыпаются на более мелкие частицы. В производственный миксер засыпают от 100 кг до 10 т основы, засыпают ароматические порошки и красители. Лопасти инструмента начинают двигаться, перемешивать сухие ингредиенты. Затем заливают сироп из глюкозы. Он придает жвачке сладкий вкус, делает ее эластичной. Могут также добавлять декстрозу.

Массу вымешивают 20−30 минут, постепенно нагревая ее. Во время этого процесса резинка становится однородной, по консистенции она напоминает тесто. После этого смесь извлекают, грузят на телегу, перевозят к прессу. Громоздкий комок жвачки проходит через несколько отверстий под высоким давлением. В результате получается длинная лента, которая направляется к другому прессу. Здесь она приобретает конечную форму.
Зависимо от типа продукции используют разные насадки на пресс. С их помощью формируют резинку, ведь они выпускаются в виде подушечек, тонких пластин, шариков, волнистых кусочков или квадратов. Перед упаковкой ленту пропускают через морозильную камеру. Это позволит ей не липнуть к бумаге. Затем по конвейеру она проходит к ножам, которые разрезают ее на одинаковые части. И только после этого механизмы оборачивают жвачку в упаковку.
Жевательная резинка: классический рецепт
- вода питьевая — 100 мл.
- сахарный песок — 240 гр.
- лимон — 1,5 шт.
- вкусовая добавка — на выбор
- крахмал кукурузный — 20 гр.
- фруктовый сок (любой) — 120 мл.
- желатин пищевой — 25 гр.
- Приготовьте сахарный сироп. Для этого возьмите эмалированную кастрюлю, влейте в неё 100 мл. чистой воды, всыпьте сахарный песок. Поставьте на медленный огонь, варите до полного растворения гранул. Как только это произойдёт, выключите плиту. В конечном итоге у вас должно получиться порядка 270 мл. сахарного сиропа.
- Перелейте любой фруктовый сок в стакан, поставьте в микроволновку на край вращающейся тарелки, хорошо нагрейте (порядка 30 секунд). После того как напиток станет горячим начинайте медленно всыпать в него желатин, постоянно помешивая. Оставьте желатин до полного набухания, как правило, для этого требуется порядка получаса.
- Подогрейте сахарный сироп до 50 градусов (если он остыл), добавьте разбухший желатин и кукурузный крахмал, вымешайте до однородной консистенции.
- На данном этапе можно всыпать любую вкусовую добавку. В её роли может выступать корица, ванильный сахар, цедра цитрусовых фруктов. Также вкусовые добавки продаются в отделе специй, выбирайте вкус на своё усмотрение. Также на этом этапе можно добавить пищевой краситель, который отпускается в упаковках по 5 гр.
- Перемешайте смесь, протрите через мелкое сито или марлевую ткань, сложенную в 3 слоя. Разлейте массу по формам для конфет или выпечки, отправьте в холодильник до окончательного приготовления. Чтобы жвачка застыла, вам потребуется порядка 7 часов.
Светящийся хендгам
Помимо обычных игрушек можно приготовить и такие, которые светятся в темноте.
Для их изготовления потребуется:
- 240 миллилитров ПВА;
- тетраборат натрия – 1 чайная ложка;
- половина стакана воды;
- флуоресцентный маркер.

Помимо обычных игрушек можно приготовить и такие, которые светятся в темноте
Как готовить светящийся handgum:
- В емкость вливается вода, всыпается бура. Все тщательно перемешивается до однородности.
- Светящийся маркер открывается, его стержень опускается в жидкость.
- Все хорошо перемешивается для распределения флуоресцентного пигмента по всему составу.
- Затем стержень извлекается, а в смесь вливается ПВА.
- Масса тщательно вымешивается. В это время она начнет густеть.
- Когда умный пластилин станет сложно мешать, его нужно поместить в полиэтиленовый пакет и размять руками.
- Затем игрушка извлекается из пакета и используется по назначению.
Клей ПВА своими руками в домашних условиях
Если в доме отсутствует ПВА, его можно приготовить самостоятельно.
Для этого потребуется:
- 100 грамм просеянной пшеничной муки;
- 25 грамм этилового спирта;
- 7 грамм желатина мелкодисперсного;
- 70 грамм воды;
- 7 грамм глицерина.

Если в доме отсутствует ПВА, его можно приготовить самостоятельно
Как готовится ПВА:
- Желатин замачивается в воде на 1 сутки.
- Затем сооружается водяная баня. На нее устанавливается емкость с желатиновым раствором.
- Масса доводится до кипения, а затем постепенно перемешивается с мукой. В это время смесь нужно постоянно мешать. Обычно масса приобретает однородную структуру спустя 1 час после добавления всей муки.
- Потом в массу вливается глицерин и спирт, все перемешивается и оставляется на водяной бане еще на 30 минут.
- Смесь снимается с огня и остужается.
Жевательная резинка из кукурузного сиропа
- сироп кукурузный — 25 мл.
- база для жевательной резинки — 30 гр.
- крахмал кукурузный — 45 гр.
- вкусовая добавка — на усмотрение
- пищевой краситель — 2 гр.
- Прежде чем приступать к приготовлению жевательной резинки, возьмите основу и разогрейте её в микроволновке. Процедуру необходимо проводить до тех пор, пока база не размягчится (порядка 1,5-2 минут на средней мощности).
- Когда основа будет готова к работе, добавьте кукурузный сироп, вымешайте массу до однородности. После этого рассыпьте крахмал на сухую и ровную поверхность, поместите на неё базу с сиропом.
- Выминайте состав руками до той поры, пока он не станет эластичным и тягучим. Смесь должна получиться гладкой, пластичной, именно в этот момент можно вливать пищевой краситель и вкусовые ароматизаторы.
- Наденьте перчатки, опять вымешайте жвачку, слепите из неё разнообразные фигурки, сердечки, подушечки, звёзды и пр. Выложите на ровную поверхность, поместите в холодильник на несколько часов.
Рецепт жвачки
Данный рецепт подойдет для детей постарше. Чтобы приготовить настоящую жевательную резинку сначала нужно купить специальную основу, которая продается в некоторых супермаркетах или в Интернете. Все остальные компоненты вы можете найти у себя в холодильнике.
Ингредиенты
- Краситель – две капли;
- Вкусовая добавка – по вкусу;
- Крахмал – две столовых ложки;
- Кукурузный сироп – одна чайная ложка;
- Основа для жвачки – одна столовая ложка.
Приготовление
Перед приготовлением домашней жвачки, нужно в микроволновой печи прогреть основу. Это займет около 90 секунд или до того момента, когда с ней не будет удобно работать. Как только основа размягчится, можете добавить сироп и перемешать массу, сделав ее максимально однородной. Как только вы добились однородности, необходимо выложить будущую жвачку на крахмал и начать вмешивать так, как делаете тесто. Масса стала упругой и гладкой? Значит пришло время подсыпать краситель и вкусовую добавку и опять хорошо все перемешать.
Была придумана в 60-е годы 20 века. Тогда она состояла из несъедобной эластичной основы и разнообразных ароматических и вкусовых добавок. В странах Советского Союза она была жутким дефицитом, поэтому умельцы придумывали всяческие способы того, как сделать жвачку в домашних условиях. Рецепты для приготовления передавались друг другу. Наиболее популярным способом было изготовление лакомства из лейкопластыря. Для этого необходимо было отмотать от рулона около половины метра лейкопластыря и поместить его в кастрюлю с кипящей водой, кипятить минут десять. Затем лейкопластырь извлечь, тупой стороной ножа соскоблить с клейкой части.
Вещество легко образует шарик, который опять необходимо бросить в кипяток, добавив предварительно зубную пасту. Через некоторое время получится жевательная резинка с мятным вкусом. Конечно, для детей такой рецепт вряд ли подойдет, поэтому предлагаем более натуральный рецепт того, как сделать жвачку в домашних условиях.

Жевательный мармелад
Жевательный мармелад — та же жвачка, а разница лишь в том, что все ингредиенты в мармеладе натуральные, что особо важно, когда лакомство готовится для детей. Для приготовления потребуется следующее:. Фрукты (яблоки, груши);
Фрукты (яблоки, груши);
Масло (растительное или оливковое).
Фрукты необходимо очистить, превратить в пюре и проварить с сахаром в воде. Масса должна быть достаточно густая по консистенции. Когда она карамелизуется и остынет, необходимо смазать деревянную доску маслом, выложить на нее ровным слоем будущий мармелад, поставить сохнуть в теплое место. Через некоторое время застывший мармелад следует разрезать на пластинки и давать в качестве лакомства малышам.
Хэндгам, или это чрезвычайно популярная игрушка во всем мире. Психологи считают, что она отлично снимает стресс. Полезна такая забава и для детей — хэндгам хорошо развивает моторику. Большинство людей покупает ее в магазине, однако можно сэкономить значительное количество денег, зная, как сделать жвачку в домашних условиях.

Способы приготовления
Существует целый ряд способов изготовления хэндгама. В любом случае, следуя каждому из рецептов, необходимо тщательно соблюдать пропорции, чтобы вещь не крошилась или не липла сильно. Правильно приготовленная жвачка не должна оставлять следы на одежде.
Хэндгам из ПВА
Наиболее популярный способ того, как сделать жвачку в домашних условиях, приготовить хэндгам из Для этого необходимо взять щепотку буры (продается в аптеке) и растворить ее. В отдельную емкость налейте клей. От количества этого компонента зависит конечный размер жвачки. Необходимо соединить клей и буру, аккуратно перемешивая деревянной палочкой. Должен получиться единый комок, густоту которого можно регулировать, изменяя пропорции ингредиентов. Комок следует выложить на бумажную салфетку, чтобы ушла лишняя жидкость. Жвачка для рук готова! Однако полученный хэндгам будет скучно-белого цвета. Чтобы его украсить, на этапе смешивания веществ можно добавить натуральные красители. Также можно использовать эфирные масла для придания изделию запоминающегося запаха.
Если вы знаете, как сделать жвачку для рук в домашних условиях, перед вами открывается простор для экспериментов и куча возможностей в создании поистине уникальной и неповторимой игрушки.
Если вы спросите у любого прохожего, чем знаменита Америка, то наверняка он назовет три вещи — джинсы, «Макдоналдс» и И это совершенно верно. Вот как раз о последней знаменитости мы и поведем свой рассказ. Из чего и как делают жвачку, действительно ли она полезна и можно ли сделать ее самостоятельно? А также вы узнаете несколько интересных фактов о сладкой и вкусно пахнущей резинке, которая покорила взрослых и детей по всему миру.
Вкусно и полезно
Оказывается, жевательная резинка может быть не только вкусной, но и полезной. Главное — знать хороший рецепт, как сделать жвачку дома. В этом случае можно наслаждаться вашей любимой жвачкой, не задумываясь о том, что в ней много вредных компонентов.
Мало кто знает, но жвачка была известна человеку еще до нашей эры. Ранний прообраз жевательной резинки был обнаружен археологами на территории современной Финляндии. Возраст артефакта превышает 5 тысяч лет! Тогда использовалась смола деревьев и другие природные компоненты.
В СССР тоже знали, как сделать жвачку в домашних условиях, и готовили ее с применением гудрона, березовой смолы и сока. Смола варилась долгое время, пока не приобретала вид черной твердой массы, конечно, вид был не самый аппетитный, но вкус неплохой. Жевательная резинка в том виде, к которому мы привыкли, появилась сравнительно недавно – в конце ХХ века. И всегда человек хотел знать, как сделать жвачку дома, ведь товар быстро завоевал любовь людей. Особенно полюбилась жвачка детям. Поэтому многие родители хотят приготовить тягучку дома, без применения вредной химии. Итак, как сделать жвачку дома? Очень просто, на самом деле. Внимательно ознакомьтесь с нашими рецептами, чтобы узнать технологию ее изготовления
Если мы делаем жвачку дома, то нам необходимо запастись важными ингредиентами. Существует несколько рецептов, которыми мы с вами поделимся.
Как сделать жвачку дома вкусной? Первый способ подразумевает использование ягод и фруктов. Для этого нужно подготовить:
- воду (кипяток) – 0,5 л;
- фрукты или ягоды – 5 л;
- сахар – 3 столовые ложки;
- воду холодную – 0,5 стакана.
Если вы не знаете, как сделать жвачку вкусной и безопасной, но очень хотите порадовать домашней «тягучкой» своих детей, внимательно придерживайтесь наших советов. Жвачка в домашних условиях заменит магазинную, и не отразится на здоровье малышей.
- Почистите, вымойте и нарежьте плоды. Сложите их в кастрюлю и залейте кипятком. Дайте настояться. Затем поставьте кастрюлю на плиту примерно на 25 минут.
- Когда фрукты разварятся – слейте компот (который можно потом пить).
- Добавьте сахар и варите, пока масса не станет густой.
- Добавьте желатин, растворенный в воде. Размешайте.
- Проварите в течение нескольких минут;
- Выкладывайте тонким слоем на разделочную доску, обмазанную растительным маслом, и дайте изделию застыть. Для этого могут понадобиться сутки.

Как сделать дома жвачку наподобие такой, что продается в магазинах? Для этого нужно купить gum base, которые можно заказать в Интернете. Теперь подробнее поговорим, как делать жвачку дома. Приобретите:
- основу для жевательной резинки (gum base) – 1 столовая ложка;
- сироп кукурузный – 1 чайная ложка;
- крахмал – 2 столовые ложки;
- краситель пищевой – 2 капли;
- добавку вкусовую.
Отметим, что кукурузный сироп легко заменяется жидким медом или сиропом без сахара. Итак, как сделать жвачку дома? Очень просто!
- Для этого берем gum base и разогреваем ее в микроволновке 90 секунд.
- Вливаем сироп, вымешиваем массу до однородности.
- Высыпаем крахмал горкой и выкладываем на него массу.
- Вымешиваем, как тесто.
- Добавляем краситель, вкусовые добавки. Перемешиваем.
- Нарезаем в виде подушек или полосок.
- Ставим в холодильник на два часа.
Теперь вы знаете, как сделать жевачку дома, поэтому смело экспериментируйте и творите!
Подарочная коробочка своими руками — как сделать, мастер-класс
Жвачка в том виде, в котором мы привыкли ее видеть, появилась не так давно, в середине прошлого века. Она быстро завоевала сердца потребителей, главными из которых стали, конечно, дети. Кажется, что они могут жевать ее бесконечно! И требуют еще и еще. Многим родителям, наверняка, интересно как сделать жвачку в домашних условиях и, наконец, утолить этот жевательный голод! Вот несколько рецептов этого лакомства.
Жевательная резинка, или ее подобие, была известна человечеству еще до нашей эры. Самый ранний прообраз тянучки был найден на территории современной Финляндии, возраст ее равен примерно 5000 лет. Люди по всему свету для изготовления жвачки в домашних условиях, как правило, выпаривали смолу какого-нибудь дерева (мастичного, гевеи).
В советские времена люди в домашних условиях делали жвачку из гудрона, березового сока или смолы. Смолу долго варили, пока она не превращалась в черную твердую массу. Выглядело это не аппетитно, но вкус был приятным. Рецепт из лейкопластыря является современной версией советского.
Делаем жвачку сами
Находчивые умы не сидят сложа руки. Есть много идей того, как делать домашнюю жвачку самостоятельно. Для этого вам понадобится пакетик желатина, вода, ½ стакана сахарной пудры, 20 г пчелиного воска, 100 г меда в пчелиных сотах.
Желатин следует залить небольшим количеством воды для набухания. Соты нарезать кусочками, поместить в рукав для запекания и отправить в микроволновую печь, чтобы масса растаяла. Теперь в нее нужно добавить желатин и воск. В течение нескольких минут помешивайте массу, пока все составляющие не растворятся. Остудите, а после отправьте жвачку в холодильник на полчаса. Осталось нарезать ее на порционные кусочки и присыпать сахарной пудрой, чтобы они не слиплись.
К слову, можно смастерить не только съедобную резинку. В сети есть много видео о том, как мистер Макс делает Это отличная развивающая игрушка для всей семьи.
Интересный факт:
Однажды, для того чтобы очистить тротуары в Пекине от жвачки, было затрачено около 120 000 долларов. С тех пор блюстители порядка штрафуют всех, кто решится выплюнуть жевательную резинку на улицах города.
Белого цвета и разноцветная, длинная и короткая, пластинкой и скрученная в «улитку», с мятой, яблоком, малиной и еще с большим разнообразием самых удивительных вкусов, жевательная резинка или «жвачка» давно пользуется популярностью и у детей, и у взрослых. Мы жуем эту тягучую вкусняшку и редко задумываемся о том, из чего она сделана. Но есть, пожалуй, вопрос о котором действительно стоит подумать: «Как сделать жвачку дома самостоятельно?»
Всем известно, что большинство производителей зачастую ищут способ побольше сэкономить, а значит, могут добавить в вашу любимую жевательную резинку много вредной и безвкусной химии. Если вы не хотите употреблять непонятные красители и пищевые добавки, то рецепт самостоятельного приготовления должен быть весьма кстати. Как же сделать жвачку дома? Сейчас вы об этом узнаете.
Совсем простой способ приготовления жевательной резинки
Для этого не понадобится слишком многого, однако, вкус у получившейся жевательной резинки действительно вас удивит. И что несомненно – ее качество ничуть не будет уступать магазинной.
Для того чтобы ее приготовить, вам понадобится:
- лейкопластырь без пропитки — 1 рулон;
- зубная паста, предпочитаемого вкуса и качества – 2 столовых ложки;
- вода – 1 литр.
Чтобы приготовить эту жевательную резинку налейте в емкость воду и поставьте ее на огонь. Положите туда лейкопластырь, а когда вода закипит, дайте ей минут 15 — 20. После этого достаньте лейкопластырь из воды и отделите тканевую основу от вязкой массы. Из последней соорудите шарик и опять поместите в воду. Добавьте зубную пасту и прокипятите смесь еще минут 15.
Обратите внимание на то, что приготовить жевательную резинку в домашних условиях достаточно просто. Что для этого необходимо? Просто вязкая или же резиновая основа – наиболее важный компонент любой тянучки
Все остальные ингредиенты зависят от ваших вкусов и предпочтений. Любите сладкое – добавляем больше сахара, если вы предпочитаете ярко выраженные вкусы – отдавайте предпочтение ароматизаторам, лучше натуральным или же фруктовым, ягодным.
Одним из главных вопросов детства был: “Из чего состоит жвачка?”. Это уже давно перестало быть секретом. Смесь из полимеров или каучука с подсластителями и ароматизаторами – это любимое детское лакомство. Если вы с вашим ребенком хотите приготовить, то именно домашняя жвачка то, что вам нужно.
Вред и польза
В жевании резинки есть свои плюсы и минусы. Во время процесса увеличивается выделение слюны. Это приводить к реминерализации и очищению зубов от кусочков пищи. Жевательные мышцы подвергаются равномерной, сбалансированной нагрузке. Благодаря пластическим свойствам резинки массажируются десна, что сокращает риск образования кровотечений и выпадения зубов.

Стоматологи рекомендуют использовать резинку исключительно после приема пищи. Жевать ее можно не дольше 5−7 минут. Иначе усилится выработка желудочного сока, что вызывает развитие язвы или гастрита.
Дети приобретают резинку чаще для развлечений. Вместе с одиночными пластинами в упаковку производители вкладывают наклейки и изображения героев фильмов и комиксов, техники, сцены из мультфильмов, а также переводные временные татуировки. В СССР эти вкладыши коллекционировали и играли с ними. На плоскую поверхность выкладывали фантики вниз рисунком и по очереди били рукой по столу. Перевернутые от удара наклейки получал тот, чей ход был в этот момент. Учителя и воспитатели пытались пресечь эти игры, но в современности они утратили свою актуальность.
Как надувать пузыри из жвачки?
Жвачки на протяжении своей истории не стояли на обочине, а эволюционировали, как могли, обретая новые формы, размеры, цвет и вкус. И все же не будь они такими эластичными, человечество так и не решило бы загадки, как надувать из них пузыри, а скромная, ничем не примечательная Сьюзен так никогда бы и не попала на нью-йоркское телевидение.
Надуть пузырь и с грохотом его лопнуть – это ли не веселье!
Итак, для тех, кто не в курсе, как надуть пузырь из жвачки, предлагаем краткое руководство.
- Для начала обзаведитесь жвачкой, желательно той, что хорошо разжевывается и надувается. По опыту матерых «надувателей», хорошими свойствами обладают детский «Orbit, «Love is» или «Hubba Bubba». Впрочем, практически любая современная жвачка позволит раздуть себя до приличных размеров.
- Хорошенько разжуйте жвачку, превращая ее вязкую, тягучую и однородную массу. После, не открывая рта, сформируйте из нее комок.
- Спрессуйте получившейся комок, используя язык, переднюю часть неба и передние зубы. У вас должно получиться что-то вроде лепешки. Для этого достаточно просто прижать жвачный комочек к нёбу языком. Само собой, манипуляции эти делаются при закрытом рте и сомкнутых зубах.
- Далее расположите лепешку с внутренней стороны передних зубов. А после начинайте медленно и аккуратно надавливать кончиком языка на середину лепешки, как бы натягивая жвачку на язык. Когда почувствуете, что натяжение оптимальное, убирайте язык и начинайте медленно дуть в растянутую область. Губы при этом должны быть как при поцелуе – слегка разомкнуты и вытянуты вперед.
- Если все сделаете правильно, то увидите, как перед глазами надувается заветный пузырек. Если надуть пузырь с первого раза не получается, не оставляйте попыток. Чтобы преуспеть в этом деле, нужна лишь практика!
Как сделать «умный пластилин» в домашних условиях?
Есть огромное количество рецептов для изготовления хэндгама в домашних условиях. Но вот небольшая подборка из самых действенных, проверенных, а самое главное простейших рецептов:
- Смешаем 1 столовую ложку зубной пасты с жидким мылом и добавим 5 чайных ложек муки. Перемешаем и разомнём консистенцию в руках, пока не получится жвачка.
- Для этого рецепта нам понадобится 100 мл тёплой воды, которую необходимо смешать с крахмалом до консистенции, которая будет похожа на сметану. А после добавляем клей ПВА и перемешиваем. Можете добавить краситель для цвета.
Основной рецепт
Сколько бы не появлялось с каждым месяцем новых рецептов для приготовления хэндгама – основной рецепт остаётся неизменным, благодаря которому можно приготовить жвачку, наиболее похожую на ту, что продаётся в магазине.
Итак, чтобы приготовить жвачку для рук нам потребуется:
- емкость;
- пакет;
- краситель (по желанию);
- 1/4 стакана воды;
- свежий клей ПВА (около 100 гр);
- тетраборат натрия.
- Наливаем воду в ранее приготовленную ёмкость, а затем добавляем клей и тщательно перемешиваем.
- Потом добавляем тетраборат натрия, постепенно и по мере загустения.
- В это же время мы добавляем краситель, если хотим, чтобы наша жвачка была цветной.
- После всех этих этапов, нам остаётся только поместить полученную консистенцию в целлофановый пакетик, который нужно обязательно не забыть завязать, и хорошенько размять в руках содержимое.
Справка! Через некоторое время, когда состав станет однородным, жвачка будет полностью готова и вы вряд ли сможете отличить её от обычной покупной.
Без клея
Можно приготовить «умный пластилин» и без применения клея. Ну точнее мы сможем приготовить содержимое, которое сможет его заменить. Для этого нам понадобятся:
- емкость;
- пакет;
- краситель (по желанию);
- мука (100 гр);
- этиловый спирт (25 гр);
- желатин (7 гр);
- вода (70 гр);
- глицерин (7 гр).
- Перед началом приготовления жвачки для рук без клея, нам нужно оставить замачивать желатин в воде на одну ночь.
- Затем нам надо соорудить «водяную баню» и на неё установить ёмкость с желатином и довести до кипения.
- Постепенно добавляем в смесь муку и тщательно перемешиваем. Но не стоит пугаться, когда масса не приобретает однородную консистенцию, так как при соединении с мукой она станет однородной лишь спустя один час времени.
- Затем мы вливаем глицерин и спирт, все снова тщательно перемешиваем и оставляем греться на «водяной бане» примерно 30 минут.
- После всего этого, мы снимаем ёмкость и остужаем, а после заливаем массу в пакет и разминаем, придавая массе консистенцию жвачки.
Когда вы поймёте, что смесь достигла нужной консистенции, то можете смело доставать её.
Без тетрабората
Приготовить хэндгам можно и не используя тетраборат натрия. Для такого рецепта нам будут необходимы:
- емкость;
- пакет;
- 1 упаковка желатина;
- вода (250 мл);
- пластилин;
- палочка;
- зелёнка.
- В ёмкость мы выливаем сначала не всю воду, а лишь половину. То есть, 150 мл. Нам нужно поставить ёмкость с водой на огонь и довести до кипения.
- Постепенно добавляем желатин в горячую воду и медленно перемешиваем массу палочкой. Если желатиновая масса начинает густеть, то нам стоит убавить огонь до самого минимума. Спустя 7 минут нам следует снять ёмкость с огня.
- Даём консистенции немного остыть, а тем временем мы заливаем 100 мл воды в другую ёмкость и также доводим до кипения.
- Смесь с желатином нам необходимо влить в горячую воду.
- Начинаем лепить из пластилина маленькие шарики (выбирайте цвет по желанию) и в кипящую жидкость постепенно закидываем шарики пластилина.
- Вновь убавляем огонь и перемешиваем содержимого, пока шарики из пластилина полностью не растворятся.
- Желатиновую смесь в горячую жидкость добавляем, снова всё тщательно перемешиваем и добавляем пару капель зелёнки.
- Даём массе немного остыть, затем перекладываем её в пакет и уже начинаем разминать консистенцию руками, пока не получится полноценная жвачка для рук.
Из жевательной резинки
В это трудно поверить, но жвачку для рук можно приготовить из самой настоящей жевательной резинки! И это проще, чем вы думаете. Для приготовления нам понадобятся всего лишь:
- емкость;
- пачка жевательной резинки;
- вода (объём произвольный).
Так как пластинки жевательной резинки сами по себе довольно-таки жёсткие, их нам нужно положить в кипяток. Минут через 10 мы можем достать их и размять в руках.
Ну вот и готова наша жвачка для рук, можно даже сказать, что в буквальном смысле. Вы можете добавить в неё блестки или покрасить красителем (моно использовать гуашь). И самое главное, что жвачка для рук из жвачки не уступает по качеству предыдущим рецептам.
Жевательная резинка в домашних условиях
Самая простая, но в то же время весьма вкусная и полезная жевательная резинка в домашних условиях – это восковая тянучка, не требующая никаких затрат времени. Просто возьмите кусочек пчелиного воска и пожуйте его с чайной ложечкой меда. Медовые соты, продающиеся у пасечников, также отлично справляются с ролью натуральной природной жвачки. А освежить дыхание можно, разжевывая кусочек корня имбиря или зернышки кардамона.
Как известно, для самых маленьких классические жвачки вообще противопоказаны. Поэтому если Ваш малыш не унимается, выпрашивая у Вас столь желанное лакомство, не поленитесь самостоятельно сделать жвачку в домашних условиях, которая не повредит здоровью крохи. Благодарностью за Ваши старания станет довольное детское личико и сверкающие от предвкушения глазки. Для приготовления жевательного мармелада Вам понадобится:
- 300 мл сахарного сиропа
- 100 мл сока
- упаковка желатина (обычно это 20 г)
- крахмал – 1 ч. л.
- 5 ст. л. лимонного сока
Желатин нужно залить теплым фруктовым соком и оставить на 5-7 минут. В слегка подогретый сахарный сироп добавляем крахмал, лимонный сок и уже набухший желатин. На этом этапе Вы можете смело добавлять ваниль, корицу, какао или тертую цедру – что Вам больше по вкусу. Для разнообразия можно пользоваться также пищевыми красителями. Полученную смесь доводим до однородной консистенции, процеживаем через сито и распределяем по формочкам (очень удобны формы для льда). Через 8 часов пребывания в холодильнике домашняя мармеладная жвачка готова к употреблению.
Замечательной альтернативой классической жвачке может также стать и жевательная карамель, напоминающая знакомую с детства ириску. Для этого, помешивая, закипятим на огне 120 мл воды с 400 г сахара. В кипящую смесь добавим разведенный по инструкции желатин (100 г) и проварим еще 10 минут. Теперь добавим 30 г лимонного сока, цедру апельсина и подождем, пока смесь снова закипит. Горячую массу выливаем в форму и ждем загустения. Обычно на это уходит около 3-х часов. Застывшую ириску нарезаем смазанным сливочным маслом ножом. В завершение готовые конфетки-жвачки обваливаем в сахарной пудре.
Преимуществом таких рецептов, помимо их приятного вкуса и натуральности составляющих, является то, что по текстуре они действительно напоминают жвачку, однако они полностью съедобные – их можно глотать.
Как сделать жвачку
- 1 ст. л. gum base
- 1 ч. л. кукурузного сиропа или даже жидкого меда
- крахмал – 2 ст. л.
- несколько капель пищевого красителя
- вкусовые добавки – любые по Вашему вкусу
Для начала размягчите основу gum base. Это можно сделать как на водяной бане, так и в микроволновой печи (1,5 минуты). Основу соединить с сиропом и тщательно вымешать до однородности. В горке крахмала сделать углубление и положить в него получившуюся массу. Вымешивать как тесто до упругости. Добавить краситель, вкусовые добавки и снова вымесить. Жвачка практически готова: осталось только нарезать ее классическими пластинками, затейливыми звездочками или романтичными сердечками и отправить на пару часов в холодильник.
А сейчас мы Вам расскажем, как сделать домашнюю жвачку из пчелиного сотового меда. Первым делом зальем 1 ст. л. желатина 3 ст. л. остывшей кипяченой воды и дадим 5-10 минут настояться. Кусочки из 100 г меда в сотах выкладываем в глубокую тарелку на рукав для запекания и ставим на 2 минуты в микроволновку. В полученную массу кладем желатин и небольшой кусочек пчелиного воска, перемешиваем до полного растворения. Чтобы добиться однородности, в течение 5 минут многократно перемешивайте массу. Переливаем массу в широкую плоскую тарелку на рукав для запекания и, когда она остынет, ставим ее в морозилку минут на 40. Застывшую жвачку нарезаем и притрушиваем со всех сторон мукой, чтобы она не была липкая. Сохранить свежесть этой натуральной жевательной резинки можно, завернув каждую пластинку в обыкновенную фольгу.
Жвачка в домашних условиях готовится из известных Вам ингредиентов, что позволяет сделать это лакомство не только вкусным и ароматным, но также совершенно безопасным для здоровья.
Одним из главных вопросов детства был: “Из чего состоит жвачка?”. Это уже давно перестало быть секретом. Смесь из полимеров или каучука с подсластителями и ароматизаторами – это любимое детское лакомство. Если вы с вашим ребенком хотите приготовить, то именно домашняя жвачка то, что вам нужно.







