Особенности и советы по эксплуатации стусла для плинтусов

Принцип использования

По сути использования, стусло для плинтусов довольно просто в эксплуатации, однако, тот факт, что работы проводятся с опасными, острыми предметами, обязывает пользователя ознакомится с инструкцией.

Если это простая конструкция, то правила обращения будут заметно короче, нежели прилагаемые технические документации к электрическим моделям. Саму конструкцию нужно класть на ровную, устойчивую поверхность, чтобы во время распила не допустить ошибки. Также нужно подготовить следующие вещи:

ножовку, пильное полотно, диск (зависит от типа конструкции);

коррекционный нож для работы с мягкими материалами;

измерительный прибор (рулетка, линейка, измерительный угол), карандаш для заметок;

шлифовальная машина или «наждачка», чтобы зачищать спилы от неровностей.

Для того, чтобы работа прошла без проблем и дефектов в итоге, нужно позаботится о пиле, а именно, о ее соответствии с материалом распиливаемого объекта. Зачастую много проблем возникает из-за неправильного подбора шага зубьев на инструменте. Также можно позаботится о струбцинах, которые смогут обеспечить надежную устойчивость во время рабочего процесса.

Сам же принцип работы довольно прост. Берется плинтус или другой предмет, от меряется, отмечается место распила, затем кладется в проем, закрепляется (при возможности). Пила кладется в необходимое отверстие, распиливается до необходимого места. Располагайте предмет таким образом, чтобы пила находилась со стороны рабочей руки, так будет комфортнее всего производить распил

Как вырезать потолочный плинтус без стусла

Чтобы  скрыть неровную границу между стенами и потолком, можно отрезать на плинтусе внутренние и внешние углы без стусла. Казалось бы, нет ничего проще в отрезании краев  потолочных плинтусов: сделал угол в 45 градусов на каждой галтели и приклеил одну к другой.

Чтобы правильно вырезать углы без стусла, нужно:

  • приготовить инструмент для реза. Это может быть пила по металлу или острый нож. Возьмите потолочный плинтус(по-другому его называют галтель) и приложите в угол потолка так, как вы будете его приклеивать ;
  • прочертите вдоль плинтуса на потолке линию, а затем уберите деталь;
  • следующим шагом будет прикладывание другой галтели в этот угол и проведение линии вдоль нее. Убрав плинтус, вы увидите на потолке разметку. Линии от двух плинтусов пересекутся в определенной точке угла;
  • снова приложите первый плинтус к потолку вдоль разметки и нанесите точку пересечения на его внутреннюю часть . Затем уберите плинтус ;
  • из отмеченной точки проведите линию в противоположный угол галтели. Это и будет место реза плинтуса. То же самое сделайте и с другим плинтусом. Далее вырежьте острым ножом внутренний угол по начерченной линии. Отрезанные плинтуса наложите один на другой в углу комнаты. Если между ними не будет щелей, то можете наклеивать их. Если же зазор все же виден, то подкорректируйте его ножом.

Если же угол в квартире ровно 90 градусов, то лучше всего использовать второй способ. Необходимо взять картон и провести две параллельные линии на расстоянии больше ширины плинтуса. Далее отметьте центр между ними и приложите транспортир. Отметьте угол в 45 градусов. Приложите картон к углу ,чтобы проверить правильность разметки. Перенесите разметку на плинтус, приложив его нижним краем к одной из линий,  обрежьте угол на галтели острым ножом. То же самое сделайте с другим плинтусом.

Следующий вариант резки внутреннего угла плинтуса без стусла также прост и интересен, не требует больших трудовых усилий. Измерьте торец плинтуса и отмерьте это расстояние от его края . Проведите диагональ между отметкой нижнего края и верхним углом плинтуса. Угол в 45 градусов будет точен. Сделайте распил внутреннего угла по линии .Второй плинтус отрежьте в зеркальном отображении.

Изготовление стусла: последний этап

На последнем этапе работы необходимо соединить все заготовки:

1. Боковые части заготовок приложим к основанию, чтобы торцовую область направляющих досок можно было соединить с боковыми.

2. По образованным ранее пометкам с помощью дрели сверлим отверстия. Лучше для процесса сверления применять сверла с различными диаметрами, нежели с применением одного ступенчатого предназначенного для конфирматов. Большими в диаметре сверлами сначала образуем область для конфирмата, а поле более острым сверлом с определенной резьбой проделываем отверстие нужной протяжности в основании торца.

3. С помощью конфирматов затягиваем все детали. Для лучшего удобства в середине инструмента можно сделать отверстие и соединить его со столом ил иной ровной поверхностью.

4. Инструмент рекомендуется сделать разборным, поэтому клей не обязательно использовать.

5. Можно изготовить запилы в основе приспособления, что применяется как метки для удобности в процессе работы.

Полезные советы

Определенно, стусло угловое может сделать практически каждый, но в любом случае стоит учитывать нюансы и особенности работы. Например, если вы желаете сделать инструмент разборным, то его достаточно закрепить конфирматами, а применение клея не обязательно использовать. Для профессиональной и стационарной работы инструмент лучше прикрепить к поверхности, например к рабочему столу.

При высокой нагрузки работой, с обратной стороны рабочей поверхности стоит прикрепить часть материала, например, резины, что не позволит двигаться инструменту. В процессе изготовления инструмента стоит правильно рассчитать ширину основания. Как правило, это зависит от размеров обрабатываемых материалов.

Электрическое стусло

Модели, оснащенные электрическим двигателем, имеют поворотные механизмы, по типу похожие на те, которые установлены в прецизионных моделях. Понимая, что это стусло промышленного типа, у специалистов не возникнет вопросов, какой вид инструмента выбрать. Электропила, которая дополняет металлическую платформу, способна сократить время работы и добиться хорошего качественного среза. Точную разметку на многих моделях гарантирует лазерная указка. Приспособления требуют соблюдения техники безопасности во время работы с ними. Достоинством таких стусел признаны:

  • высокая точность распиливания заготовок;
  • быстрота работы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector